Писатель-фантаст Денис Морозов

Сказочный мир древних славян

О чем книга "Грязная Хмарь"?

В Древней Руси на каждом шагу – колдовство и загадки. Деревня Грязная Хмарь стоит на краю Дикого леса, в котором обитает нечистая сила. Жители села в шоке: убит старый колдун Дедослав, у которого остался внук - волк-оборотень. Убийство совершено с особым коварством, как будто тайный злодей совершил обряд вызова бесов.

На селян нападает страх: а вдруг внук-вурдалак придет из леса и начнет мстить всем без разбора?

Чего боялись – то и случается. Вурдалак Горихвост действительно нападает на Грязную Хмарь, чтобы выяснить, кто убил деда. Месть его беспощадна. Но как узнать, кто виновен? У него только один путь: поймать подозреваемого и заставить его говорить.

Вурдалаку на зуб лучше не попадаться!  На своем опыте это узнает староста Воропай, который изо всех сил борется за то, чтобы очистить село от нечисти и сделать жизнь безопасной. За ним следует юродивый Лутоха, что на заброшенном капище пытается связаться с древними богами, ушедшими в глубины вселенной и бросившими людей на произвол судьбы. Отпор вурдалаку пытаются дать княжеские слуги – конюх Коняй и дружинник Нежата, проявляя хитрость, изворотливость и охотничий опыт. Но и они терпят поражение.

А по пятам волка уже идет охотница Ярогнева, которой Лесной Царь дал задание снять шкуру со своего подданного, сорвавшегося с цепи. Повелитель нечистой силы убежден: спятивший вурдалак пытается разбудить чудовищного огненного змея, которого боги сковали под горой в незапамятные времена. Если чудище обретет силу, то наступит конец всему белому свету.

Но Горихвост лишь становится злее от нападок врагов. Каждый шаг приближает его к лютой гибели: так напророчила вещая птица, спустившаяся на землю из рая. Беречь здоровье уже поздно, и пусть на теле от ран и побоев не осталось живого места – не важно, он прорвется сквозь любое сопротивление и пробьет оборону любого врага.

Допросив целую вереницу подозреваемых, Горихвост добирается до князя и его семьи, которых судьба забросила в этот богом забытый край. Доблестный Всеволод Ростиславич не желает сдаваться. Его жена Верхуслава тоскует по потерянной дочери, которую пришлось отдать в заложницы Дикому лесу, чтобы нечистая сила не тревожила мирных селян.

И надо же такому случиться: отчаянная Ярогнева приходит на выручку в самый трудный момент, когда Горихвост готов порвать в клочья и князя, и его жену, и даже сына-наследника. Сможет ли волк сладить с охотницей? Ведь она так и пытается прожечь его шкуру с помощью лука, что стреляет огненными стрелами.

Одно Горихвост знает точно: он не сдастся и не отступит. Ведь если оставить убийцу на воле, он не только зальет кровью село, но и пробудит огненную стихию, уже готовую вырваться из жерла вулкана.

«Либо я одержу победу, либо рухнет мир, без которого мне не жить», – так стоит перед вурдалаком вопрос. И пусть люди вопят и дерутся при его появлении, пусть они не желают общаться и помогать – всего равно он доберется до правды, даже если для этого придется задрать всех, кто встретится на пути…

Романы и повести