Писатель-фантаст Денис Морозов

Сказочный мир древних славян

Романы и повести

Грима и Гэндальф

Лето в Средиземье выдалось жарким и долгим. Бескрайние степи Рохана были залиты солнцем, которое лило свои золотые лучи на созревшие травы перед тем, как удалиться на север, за темный край Арды.

Огромные табуны роханских коневодов возвращались с кочевий. Рохирримы день и ночь гнали их к Эдорасу, столице этого дивного края, и даже у Медусельда, в котором обитал конунг Теоден со своими наследниками, слышались ржание и топот копыт.

Последний летний месяц уже подходил к концу, а это значило, что наступило время для праздника конских скачек. Он проводился у подножия холма, на котором стоял королевский дворец.

Посмотреть на состязания пришел сам Теоден, его сын Теодред, племянник Эомер, который, несмотря на юные годы, уже занимал должность лорда Истфолдской марки, и племянница Эовин, признанная красавица и чародейка. И, конечно, тут был первый королевский советник Грима, известный знаток лошадей.

Это был ухоженный и опрятный муж с живыми карими глазами и холеной, аккуратно подстриженной черной бородкой. Цвет его волос – темных, тронутых сединой – резко отличался от пышных и светлых грив потомков Эорла, шевелюры которых походили на сноп скошенной соломы. Он был немолодым, но высоким и статным, несмотря на то, что начинал полнеть. Одет он был в роскошный камзол из черного бархата, поверх которого свисала с шеи массивная золотая цепь.

Кони мчались по кругу, вытоптанному в высокой траве. Как всегда, впереди держались скакуны редкой породы «меарх», принадлежавшие королю и принцам. Теоден не скрывал своей страсти и орал, как ребенок. Эомер подзадоривал своего наездника, и даже красотка Эовин не сдерживала эмоций и хлопала в изящные ладошки.

Подробнее: Грима и Гэндальф

Романы и повести