Писатель-фантаст Денис Морозов

Читать книги фэнтези бесплатно!

Люцифер жив!

Отзыв на 4 сезон популярного телесериала "Люцифер" 

Когда телеканал Fox решил закрыть сериал «Люцифер» после третьего сезона, многие фаны, успевшие влюбиться в князя тьмы, серьезно забеспокоились. Неужели их кумиру придется вернуться в ад, как этого и хотели все окружающие, начиная от его Отца, и кончая многочисленной ангельской родней?

Чудесное спасение

Владыку преисподней спасла компания Netflix. В результате Люцифер задержался в Лос-Анджелесе еще на 3 сезона. Он продолжил расследовать преступления вместе с детективом Хлоей Деккер, вести заочный спор с папой и сопротивляться упорным попыткам враждебных сил отправить его домой, где заждались демоны и грешники.

Хорошо это для нас или нет? Согласитесь, присутствие дьявола среди людей должно нас обеспокоить, пусть он и развлекается в далеком Лос-Анджелесе. Тем же самым вопросом задался и верный слуга Ватикана отец Кинли, развернувший против дьявола свой личный крестовый поход.

Новый антагонист

Казалось бы, священник выступил на стороне сил добра, за что мы должны быть ему благодарны. Однако при ближайшем рассмотрении отец Кинли оказался слишком похож на инквизитора, а методы его иначе, как иезуитскими, не назовешь. В результате многочисленная аудитория принялась дружно переживать за няшного Люци и негодовать на церковного изувера.

Кинли верит в зловещее пророчество, гласящее, что землю ждет ужасная катастрофа в том случае, если Люцифер встретит свою первую любовь. Чтобы спасти мир, он готов использовать любые методы. И ему удается посеять недоверие между Люцифером и Хлоей.

Девушки дьявола: между ангелом и демоном

Детектив Деккер испытывает шок и растерянность после того, как в конце третьего сезона увидела Люцифера во всей красе. Сам Люцифер принимает ее колебания за измену и начинает в ней сомневаться.

И тут возникает новая загадка. Оказывается, Хлоя – не единственная, кто претендует на звание первой любви красавчика-дьявола. В роскошном «Люксе» появляется новый персонаж - Ева, сбежавшая из рая после двух тысяч лет брака с Адамом. Первая женщина страдает от того, что ее создали из чужого ребра, как придаток к другому человеку, от которого она была зависима. Теперь Ева ищет себя, и решает вернуться к своей первой любви – Люциферу. Первобытной Еве хочется развлекаться. Она жаждет веселья, ведь в раю было так скучно!

Едва появившись на грешной земле, она умудряется тут же ввязаться в авантюру, расхлебывать которую приходится ее бывшему бой-френду. Соблазнительная и игривая Ева ведет себя, как бедовая девчонка. Она стремится к самостоятельной жизни, однако самостоятельность ее проявляется только в том, что она ищет приключений.

Ева помнит Люцифера таким, каким он был раньше, много лет назад. Но сам Люцифер не хочет возвращаться к прошлому. Хлоя Деккер призывает его меняться, становиться человечнее. Ева же тянет его назад. Обе девушки начинают играть роль ангела и демона, которые нашептывают Люциферу разные пути. Бывший князь тьмы разрывается между влечением к Хлое и чувством долга, который требует не бросать Еву на произвол судьбы.

Гнев детектива-удода

И это не все испытания, выпадающие на долю беспечного владыки ада в четвертом сезоне. Детектив Дэн Эспиноза затаил камень за пазухой. Бывший муж Хлои и без того раздражался на бесконечные шуточки дьявола, а теперь он в придачу винит его в гибели своей возлюбленной, Шарлотты Ричардз. Эспиноза задался целью доказать, что Люцифер – не такой, каким кажется.

Однако зрители от Люци по-прежнему в полном восторге. Ведь он такой обаяшка, что невозможно не поддаться на его чары. И чему только учили нас проповеди, которые звучат вот уже две тысячи лет? Ведь нам талдычили: князь тьмы обманывает и прельщает, и все его обаяние – лишь дьявольская прелесть. И вот, стоило увидеть его по телевизору, как все тут же забыли эти предостережения.

Сезон новый, проблемы старые

Детективный сюжет продолжает оставаться слабым и в четвертом сезоне. Ни Хлое Деккер, ни самому Люциферу не приходится проявлять чудеса дедукции, чтобы найти убийцу. Злодеи сами появляются в нужный момент и во всем признаются, так что детективными эпизоды этого процедурала можно назвать только с большой натяжкой.

Однако, поскольку детективная линия выглядит лишь сопровождением основной темы – поиска себя и своего места в мире – то зритель закрывает глаза на этот явный недостаток.

Другим недостатком выглядит несколько топорная попытка показать мысли основных персонажей с помощью сеанса психоанализа. Люцифер, Хлоя и даже Мэйзикен просто приходят на прием к доктору Линде Мартин и в милой беседе выкладывают все, что накопилось у них на душе. Прекрасно, но раз герои уже рассказали все, что хотели, то зачем остальной сюжет? К чему расследование преступлений или запутанные родственные связи небожителей?

Так и выходит, что сюжет идет своей дорогой, а душевные метания персонажей – своей, что создает впечатления повозки, в которую запряжены лебедь, рак и щука.

Мучительный квест Люцифера

И все же, несмотря на эти недостатки, смотреть сериал интересно. Возможно, потому, что в нем затронуты темы вечные и вместе с тем современные. Житель крупного мегаполиса пытается найти себя среди людей, выстроить отношения и избавиться от родительских предписаний, заложенных в его психологии, как хакерская программа. К этому и стремится Люцифер, оказавшийся в центре Лос-Анджелеса.

Персонажи, которые его окружают, колоритны. Хлоя Деккер – честный коп в юбке, Элла Лопес – веселый судмедэксперт, переживающий кризис веры, Дэн Эспиноза – туповатый полисмен, использующий служебное положение в личных целях, и яркая Мэйзикен, демоница в человеческом облике. Каким бы циничным шалопаем ни казался Люцифер, но он привязывается к этим людям и не хочет, чтобы они пострадали.

Изюминкой четвертого сезона выглядит шаловливая Ева в исполнении горячей красотки Инбар Лави. Однако основная тема остается прежней. В конечном итоге «Люцифер» - это история поиска себя и своего места в мире. Понять себя Люциферу помогают люди, которых он встретил, и приключения, в которые он попадает. Линия, по которой движется персонаж в мире людей, превращается в квест, в конце которого ему предстоит обрести свое «Я».

Романы и повести