Писатель-фантаст Денис Морозов

Читать книги фэнтези бесплатно!

Modern Talking - 90 лет на двоих

К 20-летию знаменитого дуэта в 2004 году

«Восьмидесятникам» уже по пятьдесят!

Последние месяцы стали невероятно богатыми на круглые юбилеи стареющих звезд. По «полтиннику» стукнуло сразу двум ветеранам отечественного рок-движения – Андрею Макаревичу и Борису Гребенщикову. Странно наблюдать за тем, как седеют волосы на головах кумиров недавнего прошлого – ведь мы привыкли видеть их вечно молодыми. Особенно трудно поверить в то, что ровесником наших рок-ветеранов вдруг оказался не кто иной, как знаменитый Дитер Болен, создатель дуэта «Modern Talking», который свое пятидесятилетие отпраздновал 7 февраля.

Его коллега, ближайший соратник по музыкальной деятельности и, как ни странно, непримиримый противник в личных отношениях, Томас Андерс, тоже только что миновал дату с «ноликом» на конце – 1 марта ему стукнул сорок один годик. В это трудно поверить. Неужели этому нежному мальчику, которого все помнят еще с середины восьмидесятых, может быть за сорок?

Впрочем, Томас давно уже не отрок, но муж. Даже во второй раз муж, если пересчитать его браки. И выглядит он соответственно. Нежный, женственный образ мальчика-мордашки он давно уже сменил на облик серьезного «мачо», заматеревшего в мире безжалостного шоу-бизнеса.

Этот мир оказался к нему безжалостным прежде всего непрекращающейся ссорой со своим вторым «Я» - Дитером Боленом, который сделал из него мировую звезду и с корорым они вместе проделали путь к громкой славе.

Девяносто на двоих

С февраля по март продлился период, когда им было девяносто лет на двоих. Странно, что никто не обратил внимания на эту круглую дату. Возможно, это произошло от того, что никто давно уже не считает их парой, и прежде всего – они сами?

Они были совсем молодыми, когда решили объединиться в дуэт. Дитеру было чуть меньше тридцати, когда он нашел наконец свою «золотую жилу». Есть какая-то странная закономерность в том, как безусловно талантливые композиторы проваливают начало своей творческой карьеры. Подобно многим музыкантам, Дитера поначалу преследовали только неудачи. Он бренчал на гитаре и записывал песни, которые не пользовались успехом даже у его друзей. Он осаждал звукозаписывающие компании, которые не хотели его даже слушать. Наконец, благодаря своему фанатичному желанию пробиться, он устроился на работу шофером к популярнейшему немецкому исполнителю тех лет Бернарду Бринку. Кто сейчас помнит этого Бринка? И кто не знает Дитера Болена?

В 1982 году Болен познакомился с начинающим певцом Вайдунгом Берндтом, которому было тогда 19 лет. Как и сам Дитер, молодой исполнитель перепробовал множество псевдонимов, пока не остановился на наиболее благозвучном из них – Томас Андерс. Вместе они записали песню, которая наконец-то попала в хит-парады. Правда, достигла она только шестнадцатого места. Зато уже на следующий год они совершили настоящую революцию в европейской поп-музыке. Во-первых, они решили создать дуэт под названием «Modern Talking». Во-вторых, они запели на английском языке (их первые совместные творения создавались на немецком). И, наконец, в-третьих они выпустили сочиненную Боленом песню «You’re my heart, you’re my soul», которая стала суперхитом и держалась в европейских списках популярности на протяжении полутора лет.

Не будет преувеличением сказать, что после выхода этой песни они проснулись знаменитыми.

Заклятые друзья

Сколько длится история «Modern Talking» - столько длится история странной вражды между Дитером Боленом и Томасом Андерсом. Дитер фактически создал «MT» - он придумал этот проект, пригласил Томаса Андерса и написал все песни. Однако роль Томаса тоже огромна – ведь именно он был лицом и голосом дуэта. Болен никогда бы не осуществил всех своих музыкальных задумок без Андерса – кто еще мог с таким блеском исполнять его песни, кто мог привлекать женскую аудиторию своей пышной шевелюрой и томным взглядом?

Правда, песни Дитера Болена с успехом исполняла популярная немецкая певица C. C. Catch, однако ей все же было далеко до самого главного проекта, раскрученного «папашей Дитером».

Впрочем, вражда между двумя коллегами, кровно заинтересованными друг в друге, только на первый взгляд кажется странной. Ведь Дитер по знаку зодиака – Водолей, а Томас – Рыбы. У стихии Воздуха мало общего со стихией Воды.

Они и по поведения ярко демонстрируют характерные черты, которыми наделили их звезды. Дитер – легкий на подъем, не лезущий за словом в карман хулиган, который, нимало не заботясь о последствиях, режет правду-матку в глаза и ссорится с прессой, отслеживающей каждый его шаг.

Томас – углубленный в себя и в свои размышления мечтатель, преданный своей семье и традиционным ценностям. Скандальный Дитер и лояльный Томас представляют собой разительный контраст. Даже то, что один из них – блондин, а другой – брюнет, бросается в глаза и вызывает подозрения в их антагонизме.

Отношения этой звездной пары представляют собой замечательный интерес тем, что объективно заинтересованные в сотрудничестве друг с другом люди никак не могут найти общего языка, причем для этого нет никаких причин, кроме личной несовместимости.

По объективным данным продаж звукозаписей «Modern Talking» стал самым удачным попсовым проектом Европы. Казалось бы, двум музыкантам, напавшим на золотую жилу, нужно разрабатывать ее как можно дольше. Однако из-за этой самой личной несовместимости им пришлось расстаться. Случилось это в 1987 году, причем расставание проходило со скандалом и целой чередой взаимных обвинений. У этих обвинений не было никакой объективной основы – все они были личными. Самые удачливые деятели европейского шоу-бизнеса восьмидесятых годов своими руками разрушали предприятие, приносившее им немыслимые доходы как деньгами, так и популярностью, громкой славой среди поклонников.

В гордом одиночестве

Отвернувшись друг от друга, Дитер и Томас гордо объявили о начале сольной карьеры. Однако ни одному из них не удалось повторить тот успех, которого они достигли вдвоем. Практически сразу же после распада «MT» Дитер создал новый проект – «Blue System». Выпустив несколько заметных хитов, проект начал потихоньку хиреть. Томас же, лишившись своего постоянного автора, вообще ушел в тень. Правда, он очень много гастролировал – ездил по всей Европе и даже заезжал в тогдашний СССР, чем вызвал настоящий фурор среди своих московским поклонниц. Отечественная пресса, правда, жестоко его обругала за то, что он только открывал рот под фонограмму, а в некоторых композициях, исполненных им со сцены, слышался даже голос Дитера Болена, хотя о самом присутствии Болена не могло быть и речи. Однако поклонницы Андерса мало обращали внимания на эту критику – им достаточно было того, что они вживую увидели своего кумира.

Вообще, постоянные поклонники Томаса были теми немногими, кто продолжал оставаться с ним в это время. Их преданность исполнителю не зависела от того, какой период – творческого подъема или неудач – он проходит. Их поддержка здорово помогла ему, и в благодарность Томас завел обычай каждый год устраивать для своих поклонников эксклюзивные встречи, на которых он поет только для них, да и просто общается в неформальной обстановке.

В поисках своей новой стези он переезжал в Америку, записывал диски, пел дуэтом с разными группами и исполнителями, и даже со своей женой. Однако приблизиться к своей былой популярности не удавалось ни ему, ни Дитеру Болену.

Можно ли вернуть прошлое?

Разумеется, что рано или поздно оба должны были задуматься над воссоединением «Modern Talking». Что же еще могло вернуть им утраченную популярность, немыслимые объемы продаж, шумную славу, да и деньги, в конце концов?

Найти общий язык после скандального расставания было непросто – целых четыре года они размышляли над этим, не решаясь сделать шаг, которого все так ждали от них. Однако в 1998 году «Modern Talking» наконец появился на сцене вновь.

Конечно, это были уже другие «MT» - повзрослевший и возмужавший Томас мало походил на того нежного юношу, который влюблял в себя юных поклонниц полтора десятилетия назад, да и развитие музыки успело уйти далеко от тех сладеньких «карамельных» песен, которыми они кормили слушателей в середине восьмидесятых.

Однако известность созданного ими бренда была настолько велика, что и в новых условиях звездный дуэт ринулся вверх по ступенькам всех мыслимых хит-парадов.

Окончательный разрыв

Впрочем, главная интрига состояла не в музыке. Все – поклонники, массовый слушатель, пресса – затаив дыхание, ждали ответа на один вопрос: как долго Дитер и Томас продержатся вместе на этот раз? Конечно же, старые трещины в отношениях дали знать о себе очень скоро. В 2003 году появилась скандальная книга Дитера под названием «За кулисами», в которой он, по своему обыкновению, рассказывал правду-матку о том, что представляет собой шоу-бизнес и люди, участвующие в нем, тогда, когда их не видит широкая аудитория. Книга получилась настолько скандальной, что ее выпуск был даже на время приостановлен. Разумеется, досталось по полной программе и Томасу. О своем ближайшем коллеге герр Болен отозвался в следующих выражения: «Томас Андрерс жаден, ленив и бессовестен». Разумеется, что после таких выпадов о продолжении совместной деятельности не могло быть и речи. Сам Дитер, впрочем, утверждает, что «Modern Talking» просто изжил себя. О новом воссоединении, по его словам, не может быть и речи. Это единственный вопрос, в котором Томас согласен с ним на все сто процентов.

Наблюдая за этой историей некогда самых популярных поп-музыкантов в мире, так и хочется вспомнить старинную поговорку, известную еще древним римлянам: «Sic transit victoria mundi» - так проходит слава земная!

Опубликовано в газете Телеантенна в 2004 году. Текст: Денис Морозов.

Фото из открытых источников

Романы и повести