Писатель-фантаст Денис Морозов

Читать книги фэнтези бесплатно!

Американская Золушка Тина Тернер

Две семьи

История Тины Тернер до удивления напоминает сентиментальный рассказ о Золушке. Такие истории очень любят американцы, мечтающие о том, чтобы человек из наблагополучной семьи достиг ошеломительного успеха.

У Тины Тернер было сразу две неблагополучных семьи. Первая – та, в которой она родилась. Ее отец, фермер, был большим любителем выпить. Происходило это в крохотном городишке Нат Буш, который находится в американском штате Теннесси. Маленькая Тина, которую на самом деле звали в то время Энни Мей Баллок, с самого рождения стала свидетельницей бурных сцен, которые ее папаша устраивал всей семье. Жену свою, мать маленькой Энни, он избивал так, что та в конце концов не выдержала и убежала, оставив своих детей с отцом-пьяницей. Чуть позже Энна со своей старшей сестрой отправилась к матери в Сент-Луис, который казался ей большим городом.

Там-то она, уже студентка колледжа, и встретила чернокожего музыканта Айка Тернера, который дал ей фамилию и имя, ныне известные во всем мире. Вместе они составили дуэт «Айк и Тина», который быстро начал набирать популярность.

Тина и Айк

Как и каждый талант, внутренне уверенный в своих силах, но еще не раскрывший их, Тина добивалась своего с непостижимым упорством. Она загорелась желанием выступать вместе с популярнейшей в то время группой «Короли ритма», основанной Айком. Она даже была у него на прослушивании, но, как часто бывает в таких случаях, ей обещали позвонить, и ничего не произошло.

Но Тина не сдалась. Как-то раз на концерте Айк протянул микрофон в зал, чтобы толпа восторженных зрителей подпела ему. Выбор пал на старшую сестру Тины, Эллин. Однако робкая Эллин растерялась – к тому же, она совершенно не умела петь. Тогда Тина подхватила микрофон и запела своим неподражаемым голосом так, что весь зал, да и сам Айк, были поражены. С этого момента началось творческое сотрудничество Тины и Айка, которое позже переросло в супружеские отношения.

В 1958 году они поженились, и уже вскоре их совместная песня занимала верхние строки в ритм-энд-блюзовых чартах. На сцене Тина вела себя, как настоящая львица: ее выступления были настолько яркими и неординарными, что консервативная газета «Нью-Йорк Таймс» даже обозвала ее концерты порнографическими.

Многое решила встреча с продюсером Филом Спектром. За одну ночь Тина и Айк записали легендарную композицию «River deep, mountain high», которая стала невероятно популярна в Англии, но по странному стечению обстоятельств провалилась в Америке.

В конце шестидесятых годов Айк и Тина изъездили всю Америку с концертами, которые пользовались бешеной популярностью. Они выступали на разогреве у самих «Rolling Stones», что само по себе дает представление о тогдашнем уровне семейного дуэта.

История повторяется

Казалось бы, судьба молоденькой африканки из американской глубинки складывается более чем удачно. Однако Айк оказался суровым супругом. История семьи, в которой выросла Энни Мей Баллок, начала повторяться, на этот раз уже в ее собственной семье. Айк избивал ее до такой степени, что Тине приходилось выходить на сцену в темных очках, чтобы скрыть следы от побоев, и постоянно придумывать разные истории о том, что она «попала в автокатастрофу». К тому же Айк уже чувствовал, что сам он становится ненужной обузой для своей супруги – ведь музыкальные продюсеры больше интересовались Тиной, чем им самим. Возможно, что именно таким образом он пытался взять верх над своей женой, которая оставила его далеко позади в творческом плане. Ничем, кроме катастрофы, такая жизнь закончится не могла, и Тина в конце концов ушла от мужа.

Как трудно начинать сначала!

После развода ей пришлось начинать с нуля. Она покинула дом, не имея ничего, кроме 36 центов в кармане и одежды, которая была на ней. Хозяин отеля в Далласе узнал ее и поселил в самом роскошном номере, какой только сумел найти. Пару лет спустя Тина вернулась, чтобы оплатить счет. Однако первое время она пребывала в полной растерянности. У нее не было ни опыта, ни связей в мире шоу-бизнеса, чтобы начать дело самой – прежде все держал в своих руках ее муж Айк.

В 1978 году вышел первый самостоятельный альбом Тины, в записи которого ей помогли немногие оставшиеся у нее друзья и почитатели. Назывался он «Rough» и большого успеха не имел, однако уже год спустя влиятельный продюсер Роджер Дэвис, по достоинству оценивший голос певицы, всерьез взялся за раскрутку утратившей былую славу звезды. Он задумал полностью изменить имидж Тины, набрав для нее других музыкантов и артистов на подтанцовке. Но самое главное, он заставил певицу перейти на рок-н-ролл, что и сделало ее в конце концов той Тиной Тернер, которую мы знаем. Новый альбом «Privat Dancer» стал очень известным, многие музыкальные знаменитости обратили на нее внимание. Тина спела дуэтом с Родом Стюартом и Дэвидом Боуи.

Час триумфа

На восьмидесятые годы пришелся самый грандиозный успех в ее жизни. В 1984 году Тина получила сразу четыре премии «Гремми», в том числе как лучшая рок-певица года. А ведь ей к тому времени было уже сорок пять! Однако Тина, как видно, принадлежит к тем людям, к которым успех приходит с годами, и несмотря на ее возраст, именно молодежь признала ее своей и нарасхват раскупала ее диски.

Успех в музыке дополнился успехом в кино. В 1985 году она снялась в фильме «Безумный Макс», в котором, разумеется, звучали и ее песни. Тина снова поет дуэтом с Брайаном Адамсом, Робертом Палмером, и наконец, с Миком Джаггером, у которого когда-то вместе с Айком выступала на разогреве. Выступления проходят в самых больших залах Америки, а музыкальные композиции взлетают на верхние места в хит-парадах.

В 1986 году выходит новый альбом – «Break every rule», в котором помимо ее прежних знакомых принимает участие и Марк Нопфлер.

Тина в Европе

Европа стала для Тины символом ее нового успеха, ее возрождения и возвращения в мир больших звезд. Когда ее спрашивали, почему она так любит Европу, Тина отвечала в шутку: «Потому что здесь нет Айка…» На самом деле ее успех в Европе был даже больше, чем в Америке. Здесь она нашла свою благодарную аудиторию, здесь записывала новые альбомы и снималась в новых фильмах – например, в фильме «Golden Eye» из серии легенд о Джеймсе Бонде, в котором она же исполнила одноименную песню.

«Я всегда знала, что рано или поздно обоснуюсь здесь, - говорит Тина о своей жизни в Европе. – Моя карьера начиналась в Америке, но тамошние продюсеры не знали, как меня использовать. Ко мне они относились скорее отрицательно, с сомнением. Большую поддержку я почувствовала только в Великобритании».

Уход и возвращение

В начале девяностых Тина объявила о своем уходе со сцены – ей нужен был перерыв. Но уже через три года она с триумфом вернулась, выпустив синглы «Golden Eye» и «Whatever you want». В это же время на экранах появилась экранизация ее автобиографический книги «Я, Тина» - как книга, так и фильм пользовались большим успехом. В фильме хрупкая и невинная Тина была противопоставлена злобному Айку, а захватывающая атмосфера шестидесятых-семидесятых годов возвращала зрителя к романтическому периоду становления современной музыки.

«Я думаю, что тяжелый труд и решительность, вне зависимости от обстоятельств, дают возможность осуществить мечту. Если вы достаточно работаете и не пытаетесь бросить начатое, то все должно получиться. Это бывает тяжело и горько, но в нашей жизни нет места для горечи, особенно если ты все-таки хочешь добиться успеха или пытаешься добиться какой-то цели. Единственный способ ее достичь - видеть перед собой цель и работать на ее достижение. Вот мой способ и мой рецепт успеха», - так говорит Тина о своей работе.

Сейчас ей почти шестьдесят пять, но она продолжает оставаться чрезвычайно популярной во всем мире. Лучшие исполнители считают за честь спеть с ней дуэтом. Ее возраст почти не ощущается – она остается такой же яркой, блистательной и энергичной, какой была в свои лучшие годы. Да и можно ли сказать, что ее лучшие годы уже прошли?

Текст: Денис Морозов

Опубликовано в газете Телеантенна в 2004 году.

Фото из открытых источников.

Романы и повести